Добрый день всем вам! Предлагаю статью сайта Правмир о том, как можно организовать православный адвент календарь в семье. Думаю, что такую идею с энтузиазмом воспримут и библиотекари.
В каждой библиотеке уже начинаются подготовительные работы по организации новогодних и рождественских праздников.
Чем не идея? Смотрим, читаем, берём на заметку.
..."Зачем детям рождественские календари? Можно ли адаптировать чужую традицию? И как помочь ребенку по-настоящему подготовиться к празднику? Об этом рассказывает Елена Лосикова, мама семерых детей.
Малыши, да и дети постарше, всегда очень ждут Рождества. Они всё время спрашивают: «Когда Рождество, когда? А сколько осталось дней?» Несколько лет назад, когда дети стали подрастать, я серьезно озаботилась этим. Поняла, что проблема не столько в том, как помочь малышам дождаться праздника, но как подготовиться к нему. Тогда решила попробовать сделать адвент-календарь, который неожиданно стал нашей семейной традицией.
Я выросла в семье людей неверующих, мы никогда и никак не готовились к Рождеству. Среди знакомых православных подруг перенимать опыт тоже было не у кого, поэтому пришлось быть первооткрывателем, учиться вместе. Для начала разобралась в том, что такое адвент-календарь. Благо интернет под рукой и познакомиться с фабричными календарями или сделанными своими руками ничего не стоит.
Адвент (adventus – пришествие) – это первый день церковного (богослужебного) года в католической церкви. А еще двадцатичетырехдневный период ожидания Рождества Христова.Рождественские календари, адвенты, как называют их в Европе, – не такая уж и древняя традиция. Им чуть более ста лет. Первый печатный адвент-календарь, с которого началось массовое производство, был выпущен мюнхенским книгоиздателем Герхардом Лангом в 1903 году. Это был календарь с рисунками на рождественскую тему и короткими цитатами из Библии. Еще будучи ребенком, а вырос Герхард в семье лютеранского пастора, незадолго до Рождества он донимал мать вопросами, когда же наступит праздник. Фрау Ланг, любящая мать, на большом куске картона изобразила домик с окошками. Окошки пронумеровала по числу дней, оставшихся до Рождества, и к каждому из них прицепила сюрприз: конфету или печенье.Воплотить в жизнь то, что делала мама, Ланг смог только в 1920 году. Но настоящий успех и массовое производство адвент-календарей началось лишь после войны, в 50-е годы: в эпоху экономического бума. Адвент-календари не только перестали быть продуктом исключительно книгоиздателей, но и доплыли до Америки, став невероятно популярными в Новом Свете. Кондитерские фабрики, заводы по изготовлению игрушек и даже производители программного обеспечения создают сегодня адвент-календари на любой вкус и кошелек. Правда, христианская символика и первоначальный замысел, который вкладывал Ланг, несколько поблекли, сохранив за календарем лишь традицию считать дни до.
У католиков календарь начинается 1 декабря и завершается Рождеством, – в нем четыре недели. А у меня была идея начать отсчет с первого дня Рождественского поста, то есть с 28 ноября. Конечно, календарь здесь получается и больше, и длиннее, но тем интереснее.
Наверное, найдутся те, кто смутится и даже возразит, мол, традиция-то европейская, католическая. Но я не вижу затруднений, – просто вложила в нее собственный смысл.
Для чего детям вообще нужны такие календари? И почему не стоит бояться адаптировать чужую традицию? Идет Рождественский пост. Это время, когда человек задумывается о своих поступках, старается очиститься от дурного и наполниться духовным, одним словом, подготавливает себя к празднику. Ну а как быть детям? Не есть сладкое, не смотреть мультфильмы? Но сладкое, например, мои дети и так не едят.
Что же тогда сделать, чтобы их пост был настоящим, как у мамы и папы? Это же невероятно трудно. Ведь дети живут в мире, совсем непохожем на наш взрослый. Смысл, который я вкладываю в календарь, не столько в подарках на каждый день, сколько в этой духовной подготовке, неторопливом духовном росте.
Первый мой календарь с сюрпризами состоял из коротких рассказов разных писателей о доброте, честности, смелости и любви. Я отобрала такие рассказы на каждый день, распечатала и поместила в календаре. Вечерами мы собирались, разворачивали очередной подарочек, читали вслух рассказы, а потом обсуждали.
На следующий год я не смогла найти так много новых рассказов, поэтому добавила в качестве подарков книги, игры и раскраски. Идей оформления – миллион. На этот раз календарь по размеру был совсем маленьким, из спичечных коробков. Впихнуть в них что-то существенное не получалось. Долго думала, что мне делать, и решила в коробочки прятать бумажки, на которых обозначались места дислокации подарков. Это было невероятно. Ажиотаж, ведь нужно было преодолеть препятствие: куда-то бежать, искать. Это очень увлекало малышню. У нас каждый день был праздником.
Мне хочется, чтобы календарь был сюрпризом, таким неожиданным родительским подарком, о котором дети не подозревают, а потом долго вспоминают. Поэтому календарь мы делаем с мужем. Супруг помогает мне купить материал для оформления, сами маленькие подарочки. На подготовку уходит несколько дней, но обычно всё-таки ночей.
28 ноября рано утром муж развесил гирлянду подарков, а вечером мы открывали первый мешочек.
Я очень переживаю, что мои дети мало знают о святых и совсем не знают их жития. Тема сложная, но в этом году мы всё-таки решили обратиться к ней. К сожалению, руки не доходят найти время подобрать хорошие удобоваримые тексты. Поэтому стали искать фильмы. Наткнулись в интернете на совершенно замечательные короткие рисованные истории. Мы с мужем подумали, что детям они будут полезны и доступны для восприятия, тем более нам понравилось исполнение.
Помимо небольших сюрпризов – карандашей, наклеек, ластиков и другой приятной мелочи – в каждом подарке лежит записка с именем святого, о котором вечером посмотрим фильм и поговорим. Эти жития не всегда привязаны к дням памяти святых календарно. Для меня важно вспомнить и святых покровителей нашей семьи, каждого ребенка (а у нас детей семеро), наших с мужем, – чтобы дети узнали о них, их жизни, подвигах, об их любви к Богу.
Я только закончила делать календарь, а в голове уже бродят идеи для следующего. Думаю, что в новом году это будет что-то из серии дел милосердия и добра на каждый день. Пусть простые и даже забавные, например, поделиться булкой с одноклассником, или позвонить больному другу, помочь братику с математикой и т.п…
Мне кажется, что через делание добрых дел, через рассказы о святых, через ощущения радости можно немного осветить путь ребенка к Рождеству, к этому совершенно сказочному и волшебному празднику-чуду, когда слетаются ангелы и ликуют все люди"...
Спасибо!!!
ОтветитьУдалить