****** ****** # 2024 - год Зелёного Деревянного Дракона по восточному календарю****** #2024 Год Тёмного Лося (соха) по славянскому календарю*****

Популярные новогодние сообщения

Рождество — время чудес, ангелов и… имбирного печенья. Мастер-класс №5

 Имбирное печенье и пряники — традиционный символ Рождества в Европе, однако и у нас в последние годы они приобрели большую популярность. Как и в европейских странах, их выпекают хозяйки, продают в магазинах и на рождественских базарах, дарят друзьям и родным.
Имбирная выпечка популярна в Европе со времен крестовых походов. С тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а всевозможные воплощения теста с имбирем превратились в обязательные блюда рождественского стола.
Имбирь — специя весьма полезная, родом из Северной Индии. Еще до Рождества Христова  его использовали в Китае  в медицинских целях. Об имбире упоминал  Конфуций. Был имбирь известен и в арабских странах, (в Коране существуют  упоминания об этой специи). В Европу он был завезён наряду с другими специями, привозимыми с Востока. Подобного рода пряности тогда стоили немалых денег, и позволить себе имбирь могли только «богатые и знаменитые». С развитием мореплавания транспортировка становилась все дешевле, и уже каждый желающий мог купить специи в нужных количествах.
 История имбирного печенья восходит корнями к туманному Альбиону. Существует легенда, что  первыми добавлять имбирь в выпечку стали английские монахи. В XI веке монах по имени Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое щедрой рукой добавил привезенные братом из крестового похода специи, а выпечке предал форму ангелов, крестов и фигурок святых.  Вскоре вкусному имбирному печенью радовался весь монастырь, особенно оно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь фигурки к празднику Рождества для украшения елки. Но тогда пряники были очень простыми, имели круглую, овальную, а то и вовсе кривоватую форму, далекую от современных произведений кулинарного искусства.
Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – дома и даже целые пряничные городки.
 В европейских странах рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников. Часто, выполненное в форме различных фигурок и религиозных символов, оно вешается на елку, и все дожидаются, когда его можно будет снять и просто съесть. Особенно популярно печенье со специями в Германии. Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в настоящие произведения искусства.
  В Германии, Англии и Франции существуют даже серьёзные гильдии пекарей пряников и печенья. В Латвии со специями выпекают пипаркукас (piparkūkas) – в буквальном переводе, печенье с перцем; есть эстонский вариант – «припаркок». В Англии из имбирного теста также выпекают  мягкие буханки (имбирный хлеб), которые едят со сливками, маслом и сметаной. Это очень вкусно и калорийно, но для зимы, когда организм требует обильного питания – самый подходящий  вариант.

Рецепт имбирного печенья. Для выпекания вкусного имбирного печенья нам потребуются:

Мука — 200 г.; Сода — 1.5 ч. л.; Яйцо— 1 шт.; Имбирь(молотый) — 2 ч. л.; Корица(молотая) — 1 ч. л.; Кардамон(молотый) — 1 ч. л.; Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.; Масло сливочное — 100 г.; Сахар— 110 г.; Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.;
Для глазури: 
Взбить 2 белка, постепенно добавляя сахарную пудру (примерно 1,5 стакана). Добавить немного лимонного сока. Для получения цветной глазури можно использовать пищевые красители или (для сторонников полной натуральности продуктов) уваренные соки овощей/ягод.
Способ приготовления:
Первым делом нам нужно измельчить кардамон и гвоздику. К получившемуся порошку добавляем молотый имбирь и соду, затем всыпаем муку. В отдельной посуде растираем миксером масло и сахар, туда же добавляем яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Вместо меда можно использовать сахарный или кленовый сиропы. Все взбиваем! Теперь муку всыпаем в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем. Тесто прямо на глазах приобретает интенсивный коричневый цвет. Хорошо вымешиваем его руками и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа. Сначала тесто будет слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать! Затем  раскатываем его довольно тонко и формочками вырезаем фигурки.
Тесто довольно хрупкое и при неверном движении разваливается, нужно очень аккуратно, лучше с помощью лопаточки, перекладывать фигурки на противень, который мы заранее смазываем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Выпекается очень быстро! Главное – не отвлекаться, а то сгорит моментально!
Вынимать следует, как только верх начнет коричневеть!
И, конечно, самый главным и излюбленным моментом для всей семьи может стать украшение печенья.

по материалам сайта Матроны.ру

1 комментарий:

  1. Сладости на елку для детей - особенный подарок! Сколько бы не было сластей на столе, простой леденец с елки - уже восхищение и радость! Спасибо за интересную информацию и рецепт!

    ОтветитьУдалить

Желаю вам под ёлкой найти самые дорогие подарки: любовь, здоровье, счастье, благополучие и достаток!