****** ****** # 2024 - год Зелёного Деревянного Дракона по восточному календарю****** #2024 Год Тёмного Лося (соха) по славянскому календарю*****

Популярные новогодние сообщения

Пряники под Новый год


Волки, зайцы и медведи украшают ёлку,
Веточки пушистые и блестят иголки.

На макушке – 
        звёздочка светит алым блеском,
А под ёлкой - пряники! 
                                Им под ёлкой тесно! 

Доставайте пряники и на стол кладите...
Пар пошёл из чайника! Гости, заходите! 


 
 


 

 





 

 






Идёт зима. Пришла пора вырезать снежинки. ОБЪЁМНЫЕ!


Помимо украшения новогодней елки, очень важно создать атмосферу праздника в библиотеке. Это могут быть не только покупные гирлянды и снеговики, но и очень красивые рукодельные игрушки.


 ПОНАДОБИТСЯ 7 одинаковых бумажных пакетов, 1 лист картона, двусторонний Скотч, карандаш, клей-карандаш, 2 полоски картона 2 × 10 см, степлер, нитка.

Нарисуй и вырежи шаблон из картона. Он должен соответствовать размеру пакетов. Можешь использовать наш эскиз.

  1. Перенеси эскиз на каждый бумажный пакетик.
  2. Очень аккуратно вырежи — от этого будет зависеть конечный результат. В итоге должно получиться семь заготовок.
  3. Теперь на одну часть пакета наклей скотч по вертикали и горизонтали. Наложи сверху вторую часть и хорошенько прижми. Проделай это со всеми элементами.
  4. Еще раз надави на полученную конструкцию, чтобы все части хорошо скрепились.
  5. Нанеси полоску клея по вертикали на верхнюю сторону и приклей полоску картона.
  6. Тоже самое проделай с другой стороны.
  7. Подожди пару минут пока клей высохнет. Возьми фигуру руками с двух сторон и расправь. Магия!

Крошку-Ангела в сочельник Бог на землю посылал...



Крошку-Ангела в сочельник Бог на землю посылал: «Как пойдешь ты через ельник,– Он с улыбкою сказал, – Елку срубишь, и малютке Самой доброй на земле, Самой ласковой и чуткой Дай, как память обо Мне». И смутился Ангел-крошка: «Но кому же мне отдать? Как узнать, на ком из деток Будет Божья благодать?» «Сам увидишь», – Бог ответил. И небесный гость пошел. Месяц встал уж, путь был светел И в огромный город вел. Всюду праздничные речи, Всюду счастье деток ждет... Вскинув елочку на плечи, Ангел с радостью идет... Загляните в окна сами, – Там большое торжество! Елки светятся огнями, Как бывает в Рождество. И из дома в дом поспешно Ангел стал переходить, Чтоб узнать, кому он должен Елку Божью подарить. И прекрасных и послушных Много видел он детей. – Все при виде Божьей елки, Всё забыв, тянулись к ней. Кто кричит: «Я елки стою!» Кто корит за то его: «Не сравнишься ты со мною, Я добрее твоего!» «Нет, я елочки достойна И достойнее других!» Ангел слушает спокойно, Озирая с грустью их. Все кичатся друг пред другом, Каждый хвалит сам себя, На соперника с испугом Или с завистью глядя. И на улицу, понурясь, Ангел вышел… «Боже мой! Научи, кому бы мог я Дар отдать безценный Твой!» И на улице встречает Ангел крошку, – он стоит, Елку Божью озирает, – И восторгом взор горит. «Елка! Елочка! – захлопал Он в ладоши. – Жаль, что я Этой елки не достоин И она не для меня… Но неси ее сестренке, Что лежит у нас больна. Сделай ей такую радость, – Стоит елочки она! Пусть не плачется напрасно!» Мальчик Ангелу шепнул. И с улыбкой Ангел ясный Елку крошке протянул. И тогда каким-то чудом С неба звезды сорвались И, сверкая изумрудом, В ветви елочки впились. Елка искрится и блещет, – Ей небесный символ дан; И восторженно трепещет Изумленный мальчуган... И, любовь узнав такую, Ангел, тронутый до слез, Богу весточку благую, Как безценный дар, принес.



Федор Михайлович Достоевский

«Воспоминание о большом снеге» Роберт Рождественский

  Снег-то какой! Снег-то какой! Снег-то!...
Видно, сегодня он выпасть решил до конца.
Будто бы взялся за дело
неведомый Некто.
Взялся
и ты уже вряд ли шагнешь от крыльца.

Хлопья нечаянной вечности.
Счастья простого.
Ты на Земле остаешься со снегом вдвоем...
Медленно—медленно.
Тихо.
Просторно—просторно
падает снег, размышляя о чем-то своем.
Он заметает неслышно
все наши ошибки.
Он объявляет всеобщий бессмертный покой...

Вот на ладони твоей
закипают снежинки.
Ты улыбаешься:
Надо же! Снег-то какой!...







Рождественским чудесам и подаркам не удивляются))

    Очень скоро мы встретим Рождество. Удивительный день, когда, на мой взгляд, всё в природе ожидает чуда и чудо это происходит - у каждого в сердце. Главное - настроиться на эту мелодию - услышать как звучит любовь.
    В блоге уже несколько лет добавляются посты на рождественскую тематику, сегодня - ещё один пост.
Посвящён он творчеству удивительной девушки - Натальи Абрамцевой. Она написала много сказок. И ушла. Наверное, стала одним из ангелов, которые приходят к нам в трудные минуты жизни.
Простите эту сказку для своих юных читателей. Знаете, это как прививка от заразных болезней. Пусть будет. Когда будет нужно, ребёнок или уже взрослый человек обязательно вспомнит о ней. И станет легче. 

Читаем сказку Натальи Абрамцевой: 
"ПОДАРОК"

...«Многое мы забыли... Кто помнит, что сегодняшний вечер накануне Рождества называется Сочельником, что на Рождество необходимо делать подарки?» — так думала мама, глядя в окно на заснеженные деревья. 
Вдруг раздался звонок в дверь. Мама открыла. Перед ней стояла очень пожилая, можно сказать, старенькая женщина в темном платье с белым кружевным воротничком. Волосы женщины были совершенно седыми и, казалось, отливали легкой голубизной. Благородной и доброй красотой веяло от женщины. 
— Проходите, пожалуйста, — сказала мама. 
— Нет, нет! — пожилая женщина старомодно поклонилась и представилась. — Я ваша новая соседка. Я на минутку. У вас есть малыш. 
— Да, — подтвердила мама. — У меня есть сынок! 
— Я бы хотела сделать ему рождественский подарок. 
— В руках у женщины появилась небольшая «оклеенная золотистой бумагой» коробочка. Видимо, коробочка была очень старой, потому что в некоторых местах блестящая бумага потускнела и потрескалась. 
— Это, — продолжала женщина, — рождественская елочная игрушка моей прабабушки. Пусть она принадлежит вашему малышу. 
Мама взяла золотистую коробочку, хотела поблагодарить пожилую женщину, еще раз пригласить ее в дом. Но не успела. Так быстро исчезла неожиданная гостья: то ли направо ушла, то ли налево, то ли вниз по лестнице, то ли вверх. Что делать? 
Мама осторожно открыла коробочку. В ней оказалась фигурка ангела. Игрушка была сделана из папье-маше. На ангеле было длинное белое одеяние. Его волосы золотились, глаза синели, за спиной распростерлись шелковистые из мягких белых перышек крылья, между которыми была петелька, чтобы вешать игрушку на елку 
— Ох, какая она старинная?— сказал папа. — Наверное, очень дорогая. 
— Какой красивый ангел, — прошептал малыш. 
— Наверное, он очень добрый. 
А мама улыбнулась и спросила сына: 
— А знаешь ли ты, что ангелы — помощники Бога? 
— Знаю. Когда я был совсем, совсем маленьким, бабушка крестила меня на ночь и говорила: «Да пребудет с тобой твой ангел-хранитель!» 
— Прекрасный подарок, — взволнованно сказала мама и повесила игрушку на елку. 
Опустилась ночь. Все в доме уснули. Все, кроме малыша. Он лежал и смотрел на елку. На ней белым пятнышком выделялась игрушка-ангел. Когда вокруг игрушки появилось белое облачко, мальчик почему-то не удивился и не испугался. А облачко росло, росло, и наконец из него вышел настоящий живой ангел. Так же золотились его волосы, такими же нежными, шелковистыми казались его крылья. Ангел подошел к малышу. 
— Здравствуй. 
— Здравствуйте! Вы мой ангел хранитель? 
— Нет. Просто твой ангел попросил меня эту ночь побыть с тобой. Это не простая ночь. Рождественская. 
— Рождественская, — повторил малыш. 
— Я хочу поздравить тебя с Рождеством. — Ангел - погладил мальчика по голове. 
— И сделать тебе подарок. 
— Спасибо, но... 
— Я хочу подарить тебе, — ангел хитро прищурил синие глаза, — путешествие в Африку. Ведь ты мечтаешь об этом! 
— Ой, как здорово, — подпрыгнул малыш. — Но как же мы... 
— Все будет в порядке. Иди ко мне. — Ангел протянул малышу руку. 
Раз, два, три... И ангел с малышом в зеленой-зеленой африканской степи — саванне. Мальчик был по-прежнему в ночной пижаме. А ангел? Вместо белого длинного одеяния на нем — обыкновенные джинсы. Ну так что ж? В джинсах гораздо удобнее путешествовать по Африке. Ангел взмахнул своими чудесными белыми крыльями. 
— С кем бы ты хотел встретиться, малыш? — спросил ангел. 
— Я бы хотел увидеть жирафов! Можно? 
Ангел протянул руку, и тотчас перед малышом появились два взрослых жирафа и один маленьких жирафенок. Это были очень красивые животные. Малыш подошел совсем близко к ним, жирафенок нагнулся и потерся своей пятнистой мягкой щекой о щеку малыша. Потом ангел спросил: 
— А не хочешь ли ты повидаться с большими кошками, которых вы, люди, называете львами? 
— Хочу, но боюсь немного. 
— Со мной ничего не бойся. 
Ангел поднял руку, и малыш увидел, что совсем рядом, оказывается, расположилось семейство львов. Мама львица играла с львятами, а огромный папа — лев с мохнатой гривой — просто лежал на боку. Ангел подошел ко льву, поднял над ним свои мягкие крылья, и глаза льва стали добрыми, как у домашней кошки. Он даже замурлыкал. Малышу было совсем не страшно погладить льва, растормошить его мохнатую гриву. 
— Держи! — и синеглазый ангел вдруг протянул малышу огромный с длинными зелеными листьями ананас. Он был таким большим, что мальчик не смог его удержать. 
— Не беда, — сказал ангел. 
— Утром ты найдешь ананас на столе. 
— Утром, — закричал малыш, — я всем расскажу, какой вы добрый! Расскажу, какое замечательное путешествие вы мне подарили. 
— Нет, малыш. Ты никому обо мне не расскажешь. Ты забудешь обо мне. Ты будешь просто помнить сон про Африку. 
Мальчик удивился, но спорить не стал. 
— Ну а теперь, — ангел взял малыша за руки, — нам пора домой. 
Раз, два, три... И малыш снова в своей кроватке в темной комнате. А рядом с ним золотоволосый ангел в длинном белом одеянии. 
Кстати, хоть и было путешествие длительным, на домашних часах прошла всего одна минута. 
— А сейчас, малыш, — ангел поднял свои шелковистые крылья, — спать.Сказал и исчез. А потом и утро наступило. Рождественское. 
Проснулся малыш и первым делом рассказал маме с папой, как во сне был он в Африке, каких жирафов, львов видел он там. Об ангеле малыш, конечно, не вспомнил... А потом все увидели на столе ананас. Огромный, красивый, праздничный! Никто не знал, откуда он взялся. Но, как ни странно, его появление никого не удивило. 
А дело все в том, скажу по секрету, что рождественским чудесам и подаркам не удивляются..."

Когда зажигаются ёлки

А давайте в предновогодье посмотрим старый добрый мультфильм! Посвятим 20 минут своего времени на интересную историю.
«Когда зажигаются ёлки» — советский рисованный мультипликационный фильм, снятый в 1950 году режиссёром Мстиславом Пащенко по сценарию Владимира Сутеева. Один из лучших мультипликационных новогодних фильмов-сказок сороковых-пятидесятых годов. 

Сюжет. В канун Нового Года Дед Мороз вместе со своим шофёром Снеговиком отправляется из сказочного терема в Москву, на ёлку в детский сад, захватив, как и полагается, мешок с подарками. Среди прочих игрушек — плюшевый мишка и ватный зайчик, предназначенные девочке Люсе и её брату Ване. Но по дороге оба подарка нечаянно вываливаются через прореху в мешке и остаются в лесу. Им придётся пережить много приключений, прежде чем они попадут, наконец, к своим маленьким хозяевам.

Награды. 1951 — Премия за лучший детский фильм на VII Международном кинофестивале в Карловых Варах. Фильм победил в конкуренции с полнометражными игровыми картинами

Интересные факты. В 2001 году мультфильм был отреставрирован и заново переозвучен компаниями ООО «Студия АС» и ООО «Детский сеанс 1». В новой версии была полностью заменена фонограмма, к переозвучиванию были привлечены современные актёры, в титрах заменены данные о звукорежиссёре и актёрах озвучивания. Переозвучивание было крайне негативно воспринято как большинством телезрителей, так и членами профессионального сообщества. Качество реставрации изображения также иногда подвергается критике

СМОТРИМ ОРИГИНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ МУЛЬТФИЛЬМА:



     С  НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!!!!!!

Рождественские блюда из разных стран мира



  Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения.
В посте собраны аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем не сложно готовить, а продукты для них можно легко найти в магазинах. 
Сочная индейка с клюквенным соусом из Великобритании

Индейка — королева рождественского стола в Великобритании. Оттуда этот обычай распространился на большую часть Европы и Америки. Мы предлагаем классический рецепт, в котором нет ничего лишнего, но он позволит получить ароматную и сочную птицу.
Вам потребуется: индейка, оливковое масло (или растопленное сливочное), лук — 1 шт., лимон — 1 шт., соль и перец — по вкусу, свежие или сушеные травы: петрушка, розмарин, тимьян, шалфей
Как приготовить: Вымойте и тщательно обсушите индейку. Отогните хвост и натрите ее изнутри солью и перцем. Положите внутрь травы (если у вас сухие — щедро натрите мясо), луковицу и лимон, нарезанные на четвертинки. Отложите по одной четвертинке на потом.
  • Протолкните хвост внутрь, чтобы при запекании из нее не испарялся сок. Максимально тщательно закройте отверстие на животе, закрепив кожицу зубочистками (можно и зашить). Стяните ножки бечевкой.
  • Приподнимите кожицу на шее и засуньте в горло оставшиеся четвертинки лука и лимона. Закройте отверстие кожицей.
  • Поверхность индейки натрите солью, перцем и специями и обмажьте полностью маслом (можно ограничиться солью, тоже будет вкусно). Положите на противень грудкой вниз, а крылышки заверните на спину — так они будут меньше подгорать.
  • Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час уменьшите температуру до 150 градусов. При желании на этом этапе ее можно накрыть фольгой, но не забудьте убрать фольгу за полчаса до готовности, чтобы птица подрумянилась. Еще через час выньте индейку, переверните ее грудкой вверх, верните в духовку и доведите до готовности.
  • Как рассчитать нужное время? Около часа на каждые два килограмма веса, то есть 6-килограммовая птица будет готовиться примерно три часа.
  • И последний этап — достав индейку из духовки, не торопитесь подавать ее на стол. Дайте птичке отдохнуть в течение получаса, накрыв ее фольгой. Так она будет сочнее и вкуснее.
Для клюквенного соуса потребуется: клюква — 200 г., красный лук — 2 шт., яблоко — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, корень имбиря — 3 см., растительное масло — 3 ст. л., сахар и соль — по вкусу, холодная вода — 1/2 стак.
Как приготовить: Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте перьями, чеснок — тонкими ломтиками. Измельчите имбирь. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Положите в него лук и обжарьте, добавьте чеснок, имбирь и яблоко. Готовьте еще 5 минут. Добавьте клюкву, влейте воду. На сильном огне доведите соус до кипения и готовьте,  помешивая, до загустения примерно 10 минут. Приправьте сахаром и солью по вкусу. Перед подачей остудите.

Ароматный гусь с яблоками. Германия

Если в Англии — индейка, то в Германии настоящий король праздничного стола — это душистый гусь с яблоками.
Вам понадобится: гусь — 3,5-4 кг., лук репчатый — 1 шт., яблоки ароматные — 2-3 шт., тмин — 1 ч. л., соль и молотый перец — по вкусу, крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка, мука — 2 ст. л.,перец — по вкусу
Как приготовить: Лучше замочить гуся с вечера в крепкосоленой воде — так он будет мягче. Срезаем с тушки излишки жира (с шеи и гузки), отрезаем последнюю фалангу крыльев, потрошим. Моем и обсушиваем. Для начинки крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем несинтетической нитью. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы. Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Сначала бульон. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, обжаренные на сухой сковороде морковь и лук. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет. Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, а начинку можно использовать в качестве гарнира.

Запеченный окорок. Финляндия

Запеченный окорок — главное блюдо на рождественском столе во многих скандинавских странах.
Вам потребуется: соленый окорок — 5-8 кг., горчица — 2-4 ст. л., желтый сахарный песок — 2-4 ст. л., панировочные сухари — 2-4 ст. л., гвоздика для украшения
Как приготовить: Положить окорок на решетку на противень кожно-жировым слоем кверху, поставить в духовку. Запекать примерно 40-45 минут при температуре 150 градусов. Достать из духовки и дать постоять. Удалить кожу и подкожный жир, сколько считаете нужным. Перемешать составные части панировки и смазать смесью окорок. Возвратить в духовку при температуре 225 градусов на десять минут, или пока окорок весь не подрумянится. Украсить поверхность окорока гвоздиками.
Вариант 2. В тесте. Многие считают, что самым вкусным получается окорок, приготовленный в тесте. Тесто не только не дает выпариваться соку, но и впитывает лишнюю соль. Смешать 800 грамм ржаной муки с водой, чтобы получилось мягкое тесто. Затем раскатать до толщины в полтора сантиметра и покрыть им поверхность окорока. В тесто не рекомендуется добавлять соли. Если окорок слишком соленый, то слой теста впитает в себя лишнюю соль.
Соус: Мясной бульон, который скапливается на противне, можно использовать для приготовления вкусного соуса (осторожно, если вы готовите соленый окорок, в бульоне уже будет много соли). Есть испытанный способ — добавить в бульон немного яблочной эссенции, имбиря и горчицы и подать к окороку.
Свинина по-датски

Желаю вам под ёлкой найти самые дорогие подарки: любовь, здоровье, счастье, благополучие и достаток!